Сладости в рационе ребенка

Сладости в рационе ребенка

Мамы всегда удивляются, как дети могут есть такие «невкусные» смеси и пюре, ведь они совсем несоленые и несладкие! Хотя насчет молочных смесей можно поспорить, они как раз-таки имеют сладковатый привкус. Нужно ли баловать ребенка вкусненьким и к чему это приводит?

Ложка психологии в бочке анатомических подробностей

С рождения у ребенка уже есть желобовидные сосочки на корне языка, отвечающие за распознавание горького. «Горький» равносильно «опасный», поэтому данный вкус ребенок должен узнавать как можно раньше, расположение же рецепторов на корне языка обеспечивает сразу и рвотный защитный рефлекс. Вкусовые сосочки листовидной и грибовидной формы воспринимают сладкое, формирование их начинается после полугода, поэтому раньше не стоит жалеть ребенка, которому приходится есть невкусную пищу. Он просто не ощущает ее вкуса!

Второй момент – в гипоталамусе есть центр насыщения, который реагирует на уровень глюкозы в крови. Прием сахара и простых углеводов стимулирует его ненадолго, всего на 2-3 часа, затем опять возникает голод, а вместе с ним – беспокойство и агрессия. Притом неважно, сколько сахара поступило в организм, он утилизируется за 2-3 часа, и потребуется очередная порция. Именно поэтому сладким невозможно наесться!

Далее: в среднем мозге есть центр удовольствия, который стимулирует сладкая пища. Рядом лежат структуры, вырабатывающие дофамин. Это медиатор, стимулирующий мотивацию, положительные эмоции и закрепляющий какие-либо действия. Средний мозг связан с корой и лимбической системой, ответственной за эмоции. Получается, что при приеме сладкого стимулируется центр удовольствия, выделяется дофамин, ребенок получает положительные эмоции и закрепляет условный рефлекс – сладкая смесь/прикорм/печенька=удовольствие. Именно этим объясняется то, что после смеси ребенку не хочется сосать грудь, и сладкого содержимого бутылочки дети съедают гораздо больше, чем грудного молока!

Ученые считают, что зависимость от сладкого равноценна алкогольной и наркотической. И если два последних не жизненно необходимы, то сахар – пищевой ингредиент, он является питательным субстратом для клеток мозга. Это только усугубляет зависимость…Именно поэтому ребенку с детства нужно прививать здоровые привычки, ограничивая потребление сладкого. Это убережет малыша от диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы в детском питании

Какие углеводы хороши для детского питания, а каких лучше избегать? И как вообще понять по названию, что это углеводы?

• Глюкоза, декстроза – моносахарид, основной источник энергии для мозга, мышц, сердца. Является компонентом гликогена (резерв глюкозы в печени) и крахмала.
• Фруктоза, фруктовый сахар — моносахарид. Медленнее превращается в жиры, чем глюкоза, не требует участия инсулина. Однако обмен фруктозы происходит только в печени, и только путем превращения в жирные кислоты, кроме того, фруктоза не стимулирует центр насыщения и не дает сытости. Поэтому для детского питания она не подходит.
• Сахароза, сахар, – дисахарид, быстро расщепляющийся на две молекулы глюкозы. Самый простой и дешевый подсластитель, вызывает кариес и сильные колебания глюкозы в крови.
• Мальтоза – дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Поддерживает ее постоянный уровень в крови, так как достаточно медленно распадается.
• Лактоза – дисахарид из молока. Расщепляется на глюкозу и галактозу, легко усваивается и способствует росту полезной микрофлоры. Из галактозы образуется миелин и гиалуроновая кислота – компонент хрящей и стекловидного тела глаза. Не обладает сладким вкусом.
• Мальтодекстрин (патока) – олигосахарид, его молекула более длинная, чем у сахарозы, и более короткая, чем у крахмала. Обладает свойствами загустителя и подсластителя, медленно расщепляется на мономеры, поддерживая уровень глюкозы в крови и постоянное чувство сытости. Абсолютно безопасен.
• Крахмал модифицированный – сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы. Недостаток искусственно полученного крахмала в том, что технология производства (модифицирования) основана на применении щелочей и кислот. Кроме того, его часто получают из генно-модифицированных растений. А в кишечнике крахмал «забивает» пространства между ворсинок и обладает закрепляющим эффектом. Поэтому лучше выбирать пюре и смеси без крахмала.

Два последних углевода являются так называемыми медленными сахарами, к ним относится также пектин, инулин и лактулоза, на которых «растут» полезные бактерии. Большие молекулы медленно расщепляются на мономеры, поддерживая постоянную концентрацию глюкозы в крови, чувство насыщения, рост «нужных» бактерий. Кроме того, они размягчают каловые массы, сорбируют на себя токсины и стимулируют перистальтику.

Простые или «быстрые» углеводы – моносахариды, вызывают сильные колебания глюкозы и инсулина в крови, истощают еще незрелую детскую поджелудочную железу. Это способствует формированию сахарного диабета и зависимости от сладкого. Кроме того, они вызывают кариес, так как являются питательной средой для бактерий в ротовой полости, а микроорганизмы легко окисляют сахар до органических кислот, разрушающих зубную эмаль. Также простые сахара вызывают брожение и рост патогенной микрофлоры в кишечнике и снижают иммунитет.

Вывод из вышесказанного: для детского питания детей первого года жизни идеальной будет смесь мальтодекстрина и лактозы. В современных смесях именно они и содержатся, безлактозные смеси содержат только мальтодекстрин. Допустимо также небольшое содержание глюкозы (декстрозы). Пюре, соки, каши в идеале не должны содержать дополнительных подсластителей, в них много природных полезных углеводов, обеспечивающих натуральный кисловато-сладкий вкус.

Банка варенья и пачка печенья

Наверняка у сладкоежки-Карлсона была склонность к диабету и ожирению и зависимость от сладкого, ведь такое количество сладостей не может пройти без последствий! «Быстрые» углеводы дают питание мозгу, но утоляют голод ненадолго и вызывают стремление перекусить еще, к тому же они быстро превращаются в жиры. Так что маленькие и большие сладкоежки рискуют стать со временем больными толстячками!

Любители шоколада страдают от депрессий, ведь шоколад богат естественным антидепрессантом – серотонином, и молекулами удовольствия – эндорфинами. Для детей до трех лет он не подходит, так как высоко аллергенен и богат «быстрыми» углеводами.

Для утоления голода и энергетической подпитки у детей с трех лет лучше использовать злаки и богатые клетчаткой фрукты: каши, мюсли, сухофрукты, орехи. Для маленьких из этого списка подходят только каши и мюсли. К ним можно добавить фрукты, так как сами по себе они стимулируют перистальтику и аппетит, и не вызывают насыщения.

Полезные «десерты»

• Детские йогурты без добавления крахмала и сахара, со сливками, фруктами и печеньем
• Яблочное (богато пектином), грушевое, сливовое пюре без добавления сахара и крахмала
• Рисовая и гречневая каша с фруктами без сахара и крахмала

Не следует увлекаться банановым пюре, так как банан богат крахмалом. Творожно- и сливочно-фруктовые пюре не стоит использовать ранее полугода, так как это сложные продукты.

Поскольку сахар является своего рода консервантом, то такие десерты долго не хранятся, их нужно использовать в течение 24 часов после открытия, а хранить – в холодильнике.

Рейтинг: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*