Питание при аллергии от рождения до года

Питание при аллергии от рождения до года

Пищевая аллергия встречается у 2-5% детей-искусственников и всего у 1% деток, находящихся на грудном вскармливании, именно поэтому материнское молоко – идеальная пища для ребенка. К трем годам созревают ферментные системы, совершенствуются механизмы иммунной защиты, формируется толерантность к антигенам пищи, и малыш может есть почти все. До года вероятность непереносимости отдельных продуктов питания от банальных коликов до ярко выраженных кожных проявлений есть как минимум у каждого десятого грудничка.
Пищевая аллергия опасна повышением общей реактивности организма и риском таких заболеваний, как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, аллергические поражения сосудов (васкулиты). У 34% детей, страдающих пищевой аллергией, выявляется непереносимость домашней пыли, пыльцы, контактных аллергенов из-за схожего (перекрестного) механизма развития патологического процесса.

Факторы риска

1. Наследственность. Если у родственников или одного из родителей есть аллергическое заболевание, вероятность его у ребенка 30-40%, если оба родителя аллергики, то эта цифра вырастает до 80%, и даже в здоровой семье пищевая аллергия у малыша может дебютировать в 10-15% случаев в первый год жизни.
2. Инфекции, дисбиоз, снижение местного иммунитета. При кишечных инфекциях и дисбалансе микрофлоры в сторону условнопатогенной проницаемость стенок кишечника для аллергенов увеличивается.
3. Несоблюдение диеты матерью во время беременности и в случае грудного вскармливания. Коровье молоко, яйца, говядина, телятина, бобовые, яркие овощи и фрукты, пряности, бульоны могут попадать в виде аллергенов в организм ребенка с молоком матери.
4. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
5. Неадекватно подобранная смесь. Сладкие и плохо адаптированные смеси могут провоцировать пищевую аллергию.
6. Раннее введение в прикорм коровьего молока и кефира.

Механизм развития пищевой аллергии

При нарушении местного иммунитета в слизистой кишечника, неадекватной работе ферментов, дисбиозе и инфекциях в пищеварительном тракте накапливаются непереваренные пищевые компоненты, которые поступают в кровоток и вызывают иммунный взрыв. В аллергических реакциях у детей чаще всего (80%) участвуют антитела класса Е, вызывающие немедленный острый ответ, реже – Т-лимфоциты и циркулирующие иммунные комплексы, которые отвечают за отсроченные реакции. Поэтому чаще всего непереносимость тех или иных продуктов у ребенка выявляется в первые сутки, гораздо реже – в течение 1-2 месяцев.

Топ-10 аллергенов

• Коровье молоко: 90% всех пищевых аллергий у детей до года связаны с белками коровьего молока. Наибольшей опасностью обладают длинные массивные молекулы, аминокислоты в этом отношении иммунологически нейтральны, т.е. безопасны. Именно на этом эффекте основано лечебное действие смесей-гидролизатов
• Яйцо: у 87% детей выявляется аллергия на белок куриного яйца и перекрестные реакции на куриное мясо и бульон. Желток в этом отношении безвреден, именно его нужно использовать для прикорма
• Рыба выступает в качестве аллергена и у взрослых, причем в ходе термической обработки агрессивные агенты не разрушаются. Такими же свойствами обладают икра и морепродукты
• Злаки: рожь, пшеница и овес. Содержат растительный белок – клейковину, который и может вызывать аллергию, а высокая концентрация витаминов группы В усугубляет ситуацию. Содержащийся в злаках глютен также может вызывать псевдоаллергическую реакцию — глютеновую энтеропатию, прямое (без участия антител Е) повреждение слизистой кишечника
• Фрукты, овощи, ягоды, особенно ярко окрашенные
• Специи
• Шоколад
• Кофе
• Грибки: сдоба, уксус, кефир, сыры, кислая капуста – в общем, все, что содержит дрожжи или приготовлено с их участием, может вызывать аллергию. То же касается и плесневых грибов (антибиотики пенициллинового ряда)
• Пищевые добавки: красители, подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты являются чужеродными для организма и вызывают иммунные реакции.

Пищевые продукты по вероятности выявления аллергии

1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
3. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Проявления пищевой аллергии

На коже непереносимость тех или иных продуктов выглядит следующим образом:

• Атопический дерматит (диатез) в виде мокнущих пузырьков и покраснения на щеках, лбе, за ушами и на голове. Впоследствии пузырьки превращаются в корочки и сопровождаются зудом
• Крапивница кожи и слизистых с зудящими красными волдырями. Может вызывать удушье
• Строфулюс в виде зуда и узелков
• Герпетиформный дерматит (большие пузыри) и геморрагический васкулит (аллергическое поражение сосудов) встречаются крайне редко и требуют неотложного вмешательства

В желудочно-кишечном тракте проявления аллергии схожи с дисбиозом и инфекциями: колики, тошнота, рвота, метеоризм и неустойчивый стул. Применение антибиотиков только усугубляет заболевание и смазывает картину, ведь антибактериальные средства убивают и полезную микрофлору, а также вмешиваются в функционирование иммунной системы и сенсибилизируют организм ребенка.

Диагностика пищевой аллергии строится на лабораторных тестах и диетодиагностике – исключении из рациона предполагаемого аллергена с последующим наблюдением за ребенком. В случае обнаружения «провокатора» он исключается из питания, именно на этом и основано главное лечение пищевой аллергии – диетотерапия.

Ни пробиотики, ни антигистаминные препараты, ни сорбенты, ни топические стероиды неэффективны, если из питания малыша не исключить провоцирующие аллергию агенты!

Рейтинг: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*