Мясо в рационе ребенка: начинаем с мясных пюре

Мясо в рационе ребенка: начинаем с мясных пюре

Мясо – источник незаменимых аминокислот, минералов (особенно железа), оно стимулирует ферментную активность и моторику. Вводится мясо в рацион ребенка не ранее, чем через месяц после второго прикорма – овощей или каши, обычно в 7-8 месяцев. Обычно лучше добавлять его в обеденные кормления, сразу формируя у ребенка правильное пищевое поведение. Можно организовать целый ритуал обеда, с красивой посудой, нагрудниками и т.д.
Не стоит, как это делали ранее, начинать с бульонов и супов. Первые являются экстрактивными веществами, богаты трудноусвояемым жиром и могут вызвать аллергию, легко всасываются со всеми вредными веществами. Супы же, хоть и весьма популярны в России и других странах, являются сложным многокомпонентным продуктом, и лучше их применять после года.

Какое мясо выбрать?

Традиционно начинают с говядины, либо в виде готового пюре, либо в виде строганины, приготовленной на пару или отварной. Мясо должно быть зрелым, темно-красным с белыми прожилками, лучше взять мякоть. Можно использовать также нежирные сорта крольчатины, индейки, нетрадиционные сорта — баранину, оленину, конину (в случае этнических предпочтений). Красное мясо богато железом и гемоглобином, но его лучше не жарить, так как при температуре в сочетании с маслом мясо насыщается канцерогенами. Белое мясо менее жирное, зато минералов в нем меньше.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, оптимально начать с телятины или куриной грудки.

Мясо, обладающее высокой аллергенностью и содержащее твердый жир: телятина, мясо кур, свинина и красная рыба. Не стоит торопиться и с котлетами, даже приготовленными на пару.

Как приготовить и накормить?

Мясо отваривается в чуть подсоленной воде или готовится на пару. Затем его нужно измельчить в блендере, можно добавить капельку растительного масла или бульона и давать отдельно, или смешать его с овощным пюре. Не стоит смешивать мясо и картофель – они в тандеме плохо усваиваются!

Мясные консервы должны быть гомогенизированы и состоять из одного вида мяса без специй и крахмала. Детские консервы без специй и крахмала: Gerber, Beech Nut, российские Агуша и Фруто-няня (могут содержать крахмал). Консервы Малыш, Хайнц, Нестле, Сэмпер лучше давать после года из-за насыщенности крахмалом и солью.

Начать следует с половины чайной ложки, постепенно доводя количество мяса к году до 50 г (трех столовых ложек), в 2-3 кормления в неделю. Стоит помнить, что 100-120 граммов животного белка – норма взрослого человека, почки ребенка просто не справятся с таким количеством белка, а кишечник еще не выделяет нужные ферменты в достаточной концентрации!

Большое количество белка требует увеличенного количества жидкости. Однако запивать чаем мясо не стоит – содержащиеся в нем танины снижают усвоение железа. Лучше предложить малышу компот из свежих или сушеных фруктов или морс без сахара.

Почему нельзя кормить ребенка колбасой и копченостями?

Полуфабрикаты не содержат мяса, это общепризнанный факт. Зато они богаты:

• Крахмалом
• Специями, вызывающими аллергию
• Нитратами, которые придают розовую окраску изделиям. В организме они восстанавливаются в нитриты, вызывающие рак
• Ароматизаторами, консервантами, красителями
• Генетически модифицированной соей
Конечно, не стоит доходить до фанатизма и запрещать полностью сосиски и колбасу детям после трех лет. Но доширак и сосиски не должны становиться нормой питания! Есть специальные «детские» сосиски и колбаса с трех лет, но контрольные закупки показывают, что только треть из них действительно безопасны…

Рыба: за и против

Рыба богата кальцием, фосфором и необходимыми жирными кислотами. Ее мясо нежное, не содержит жил и хорошо усваивается. Можно брать для прикорма нежирную речную рыбу – судака, форель, или морскую – хека, минтай, треску, сельдь, лосося, кету. В морской рыбе меньше вероятность содержания гельминтов, но при должной термической обработке и речная — безопасна. Начинать следует с белых сортов, они менее аллергенны. Рыбный бульон (уху) не следует давать детям до трех лет!

Рыбу отваривают и измельчают, следует тщательно отделять все кости! Можно заменить ею мясо полностью или наполовину (только после года, и в разные кормления), но не чаще 1-2 раз в неделю.

Единственное «но» — высокая аллергенность рыбы и морепродуктов. В этом плане речные сорта предпочтительнее.

Ребенок-вегетарианец

Для ребенка до двух лет мясо не жизненно необходимый продукт: белков, витаминов и минеральных веществ в его рационе достаточно за счет молочных смесей и других прикормов (желток), а также кисломолочных продуктов. Многие авторы считают 50 г мяса в день оптимальным количеством для детей до двух лет, притом можно добавлять его в овощи, каши, гарниры. После трех лет можно предложить ребенку и обжаренное мясо.

Если малыш категорически отказывается от мяса или его родители – вегетарианцы, можно разнообразить рацион бобовыми, баклажаном (содержат все незаменимые аминокислоты), рисом, творогом и картофелем. С последним не нужно усердствовать, ведь продукт богат крахмалом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*