Какие витамины и минералы должны быть в детском питании, в каком количестве. Часть 2

Какие витамины и минералы должны быть в детском питании, в каком количестве. Часть 2

Часть 1

Витаминный статус является показателем физического здоровья ребенка, поскольку витамины влияют на функционирование всех органов и систем. Именно поэтому необходим дополнительный прием поливитаминных и мультиминеральных комплексов, особенно в критические периоды развития и определенным группам риска.

Витамин А.

Участвует в процессах роста и деления клеток, поддерживает нормальную функцию органа зрения, состояние кожи и слизистых, иммунитет. Для ребенка до года норма потребления ретинола 0,04 мг, до трех лет – 0,05 мг. Красные и оранжевые овощи и фрукты, молоко, печень, рыба, желток, сливочное масло содержат природный ретинол. При его недостатке ребенок часто болеет и плохо набирает вес, возникают проблемы со зрением, шелушение кожи. Бета-каротин – водорастворимая форма витамина А — оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее, антианафилактическое (противоаллергическое) действие. Кроме того, передозировка его невозможна.

Витамин D.

Помогает усвоению кальция, поддерживает реакции иммунитета, является антиканцерогеном, участвует в дифференциации всех клеток. При его недостатке развивается рахит и нарушается рост костей. Детям до года необходимо ежесуточно принимать по 400 МЕ данного витамина в высокодоступной водорастворимой форме, после года – 100 МЕ. Богаты витамином D сливочное масло, яйца, рыбья печень и рыбий жир, икра и петрушка.

Витамин Е.

Является сильным антиоксидантом и мембраностабилизатором, помогает развиваться репродуктивной и иммунной системам, антиканцероген. Суточная норма – 4-6 мг. Его много в растительных маслах, злаках, зелени.
Данные витамины являются жирорастворимыми и могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз, поэтому применять их следует с осторожностью и у малышей до года — только по назначению врача!

Витамин С.

Укрепляет сосудистую стенку, участвует во всех видах обмена, синтезе коллагена и иммунных реакциях, нейтрализует свободные радикалы, помогает усваиваться железу. При недостатке витамина С снижается иммунитет, возникает склонность к кровоточивости (особенно десен) и заболевания ЖКТ. Норма потребления данного витамина до года – 30 мг, с года до трех лет – 40 мг, далее – 50 мг.

Витамины группы В.

Нормализуют состояние нервной и иммунной системы, участвуют во всех ферментативных реакциях, поддерживают здоровье кожи. Норма потребления их колеблется от 0,1 до 1 мг в сутки. Главным образом витамины группы В содержатся в злаках и отрубях.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, но могут вызывать аллергию.

Минералы: таблица Менделеева на пользу здоровью!

Кальций

– один из важнейших для грудного ребенка минералов. Он участвует в росте костей, мышечной и нервной проводимости, свертывании крови, сокращении мышц, поддержании сосудистого тонуса. Благодаря кальцию осуществляется избирательная проницаемость клеточных мембран. Суточная потребность в данном минерале – 400-600 мг, после года – 800 мг. Идеальное соотношение кальция и фосфора – 2:1, им могут похвастать смеси Симилак, Нутрилак, Хумана и Хипп. Много кальция в молочных продуктах, особенно в твороге и сыре.

Фосфор

участвует во всех энергетических реакциях, является буфером крови, поддерживая постоянный уровень рН, является минеральной основой скелета, входит в состав мембран и нуклеотидов. Норма потребления для детей старше года – 700 мг в сутки. Однако из-за высокого содержания почти во всех продуктах такого консерванта, как соли фосфорной кислоты, дополнительный прием этого микроэлемента не совсем оправдан.

Магний

– антагонист кальция, он оказывает противосудорожное, гипотензивное, успокаивающее действие. Норма потребления магния для ребенка до года – 55-70 мг в сутки. Магнием богаты крупы, орехи, бобовые. При его недостатке развиваются судороги и неврозы.

Железо

необходимо для синтеза эритроцитов и нормального протекания окислительно-восстановительных реакций и клеточного дыхания. Для новорожденных норма потребления железа – 4-10 мг в сутки. Много этого минерала в субпродуктах и красном мясе. При недостатке железа возникают анемия, проблемы с кожей, усталость и апатия.

Калий

обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и поддерживает функции клеток, так как содержится в них в большом количестве. Норма его для новорожденных – 10 мг на килограмм веса, после года – 20 мг. Калием богаты овощи, фрукты (бананы) и сухофрукты. Натрий – преимущественно внеклеточный ион, он поддерживает тургор кожи, не дает крови выходить за пределы сосудов. Его много во всех продуктах, содержащих соль. Суточная его норма для ребенка до года — 200-300 мг, после года – 500 мг.

Натрий и калий

участвуют в поддержании водно-электролитного баланса, их соотношение в пище должно быть примерно 3:1, выгодно отличаются в этом отношении смеси Хумана и Симилак. При передозировке калия (весьма редко) возможна остановка сердца. При недостатке калия и избытке натрия возникают отеки, повышается давление, ухудшается сердечная деятельность. Доказано влияние натрия на сосудистую стенку, известна его роль в возникновении гипертонии и почечной недостаточности. Именно поэтому во многих странах проводятся программы по снижению содержания натрия в продуктах детского питания, компания Гербер уже несколько лет поддерживает подобные мероприятия.

Йод

принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, развитии нервной и половой системы, активирует все реакции синтеза. Суточная его потребность у детей до года – 60 мкг, с года до трех лет – 70-100 мкг. Много йода в морепродуктах и йодированной соли, однако с последней из-за высокого содержания натрия надо быть осторожнее.

Марганец

Марганец принимает участие в росте костей, сосудов, хрящей, мышц, обмене жиров, минералов, углеводов, витаминов Е, С, группы В, медиаторов нервной ткани, синтезе эритроцитов и половых гормонов, он содержится в митохондриях – энергетических станциях клетки и стабилизирует клеточные мембраны. Много его в свекле, бобовых, помидорах, отрубях и…муравьях!
Недостаток марганца связан с частыми стрессами и приемом пищи, содержащей фосфаты – консерванты. Избыток кальция, меди и железа – двухвалентных металлов – тоже приводит к дефициту данного минерала. У детей дефицит марганца ведет к нарушению роста и развития, снижению иммунитета, эндокринным нарушениям, изменениям костно-мышечной системы. Дисплазии соединительной ткани – вегетососудистая дистония, гипермобильность суставов, пролапс митрального клапана, сколиоз, атрофические рубцы, плоскостопие, аномалии ушей, миопия, вывих хрусталика, опущение внутренних органов – также связаны с недостатком в раннем возрасте марганца, меди, цинка, кальция и магния.
Избыток марганца – редчайшее явление, у взрослых чрезмерное поступление его с пищей не зафиксировано, возможны негативные последствия при вдыхании паров марганца при сварке и на марганцевых заводах. В этом случае развивается «марганцевый психоз», двигательные нарушения по типу паркинсонизма, нарушения мышечной чувствительности, заболевания легких.
У детей избыток марганца не выводится из организма, что приводит к гиперактивности и дефициту внимания, двигательным нарушениям. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие (накапливается в их ткани), сердце, сосуды и печень, он, кроме того, может вызывать аллергию и клеточные мутации. Меньше всего марганца в Нестожен, Семпер, Нутрилак. А вот Нан, Фрисолак и Симилак содержат много данного минерала. При недостатке марганца ребенок отстает в развитии, могут возникать эндокринные и иммунные нарушения.

Магний: стресс и дезадаптация

Первый стресс в жизни каждого из нас – это стресс рождения. Позже стресс приводит либо к мобилизации защитных сил организма и адаптации к внешним условиям, либо к срыву адаптационных механизмов и дезадаптации.
Стресс от рождения до двух лет проявляется в раздражительности, отказе от пищи, нарушениях сна. Причинами стресса в этом возрасте являются заболевания, разлука с матерью, изменения в режиме дня, стресс родителей. Игры (прятки), особое внимание родителей наряду с приемом седативных и препаратов магния оказывают в данном случае лечебное воздействие.
С 2 до 5 лет стресс проявляется в поведенческой регрессии – возврат к младенческим привычкам (соска, энурез), необъяснимых страхах (фобии), гиперактивности, вспышках ярости, агрессии, слезах, заикании. Причины стресса в этот период – разлуки с близкими (детский сад, переезды, работа родителей), напряженность в семье.
С 5 до 10 лет стрессы чаще всего вызваны социальными (школа, друзья, учеба) и семейными (переезд, развод родителей) факторами. Проявляется стресс соматическими расстройствами (рвота, боли неясной локализации), нарушения сна и аппетита. Ребенок озабочен своим здоровьем, отказывается ходить в школу, у него появляются страхи, тики, снижается самооценка, ребенок считает себя брошенным и нелюбимым, старается «заслужить» расположение родителей.

Стадии стресса:

1. прилив сил, активация адаптационных механизмов
2. эмоциональная разрядка, «активные» отрицательные эмоции
3. стадия истощения, «пассивные» отрицательные эмоции
4. психосоматические заболевания (энурез, нейродермит, невроз, гастродуоденит, колит, астма, заикание)
Почти всегда стресс сопровождается дефицитом магния, из-за высокого уровня адреналина и норадреналина (гормоны стресса) истощаются запасы магния в клетке, увеличивается его выведение с мочой. В ответ возрастает внутриклеточная концентрация антагониста магния – кальция, что приводит к повышенной нервной возбудимости и повышению артериального давления.
Также магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает равновесие электролитов: калия, натрия, кальция, является активным центром многих ферментов. Являясь антагонистом кальция, магний предупреждает повышение давления, снимает судороги и спазмы, помогает при эпилепсии.
Симптомы недостатка магния сходны с признаками стресса:
• снижение памяти и внимания
• судороги
• нарушение чувствительности, патологические сухожильные реакции
• нарушение координации
• гиперактивность
В России дефицит магния входит в четверку лидеров, наряду с недостатком йода, кальция и цинка. Потребность в магнии колеблется в пределах от 5 до 15 мг на килограмм массы и зависит от возраста. С рождения до года – это 40-60 мг в сутки, от года до трех лет – 80 мг, с 4 до 6 лет – 120 мг, с 7 до 10 лет – 170 мг в сутки, для подростков – 270-400 мг.
Для коррекции магниевой недостаточности у детей применяются органические соли магния: пидолат (с года, препарат Магне-В6 в жидкой форме), лактат, цитрат (с 6 лет, при ацидозе и заболеваниях мочевыводящих путей для профилактики камнеобразования). Чаще всего магний применяется в комбинации с пиридоксином, который усиливает всасывание магния в кишечнике. В большинство витаминно-минеральных комплексов магний входит в виде оксида, биодоступность которого всего 5%
Диета с высоким содержанием магния: свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, крупы и злаки.

Рейтинг: 0 (0 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*