Какие витамины и минералы должны быть в детском питании, в каком количестве. Часть 1

Какие витамины и минералы должны быть в детском питании, в каком количестве. Часть 1

По мнению ученых, витаминная недостаточность характерна для 80% детей раннего возраста в России, для Европы этот показатель составляет 20-30%, благодаря поддержке грудного вскармливания и внедрению критериев сбалансированного питания в педиатрии. Следовательно, даже полноценное питание не способно стопроцентно обеспечить ребенка важными микронутриентами! А ведь витаминный статус является показателем физического здоровья ребенка, поскольку витамины влияют на функционирование всех органов и систем. Именно поэтому необходим дополнительный прием поливитаминных и мультиминеральных комплексов, особенно в критические периоды развития и определенным группам риска.

Критический возраст по гипо- и авитаминозу: до 3 лет, с 5 до 7 лет и с 11 до 15 лет (период пубертата). Именно в это время крайне важно обеспечить ребенка необходимыми витаминами и минералами в физиологических дозировках.

Группы риска: кому еще необходим дополнительный прием витаминов и минералов?
— часто и длительно болеющим детям (более 3 эпизодов ОРЗ в год), особенно с осени до весны
— при угрозе рахита
— близнецам и недоношенным
— при некоторых заболеваниях (магний при судорогах, витамины группы В при нервных расстройствах, железо при анемии)
— если мама ребенка вегетарианка
— если есть пищевая аллергия или непереносимость и, как следствие, диетические ограничения
— социально неблагополучным
— при заболеваниях ЖКТ, снижающих всасывание и усвоение витаминов и минералов (синдром мальабсорбции, дисбактериоз, наследственные ферментопатии, хронический энтерит и колит)
— проживающим в экстремальных климатических зонах
— при приеме антибиотиков (ухудшается усвоение витаминов А, С, D, группы В)
— в период выздоровления после инфекционных и других заболеваний

Витамины до года: а надо ли?

Американцы, например, считают, что ребенку на грудном вскармливании и искусственнику при использовании адаптированной смеси дополнительный прием витаминов не нужен. Это утверждение базируется на ряде исследований, которые показывают высокую частоту побочных эффектов поливитаминов. Самые распространенные среди них — аллергические реакции, от банальной сыпи до астмы и нарушений со стороны нервной системы. Ведь в первые полгода жизни ребенок получает все необходимые витамины и минералы либо из материнского молока, либо из смеси. После 6 месяцев в рацион вводится прикорм, также обогащенный микроэлементами и витаминами. И дополнительный прием препаратов не совсем целесообразен, он может принести больше вреда, чем пользы.
Так что до года вполне достаточно грудного или искусственного вскармливания по всем правилам и своевременного введения полноценного прикорма. В России 70% детей старше 4 месяцев находятся на искусственном вскармливании, поэтому смеси должны быть оптимальными по калорийности, содержанию белка и витаминов. Группам риска необходим дополнительный прием витаминов и минералов по назначению врача. Чаще всего это водная форма витамина D, витамин А и С (комплекс Мульти-Табс Бэби содержит все эти три витамина), магний и железо.
Также необходимы правильный режим дня, достаточное пребывание на солнце и воздухе, своевременное предупреждение гипотрофии (маловесности) и респираторных заболеваний.

Витамины после года: какие и когда?

Последствия недостатка витаминов у детей после года довольно обширны и серьезны:
• общее ухудшение самочувствия, астения
• снижение иммунитета
• интоксикации
• снижение темпов развития
• предрасположенность к хроническим заболеваниям

Какой комплекс лучше?

Для новорожденных хорошо подходят комплексы в виде капель (Мульти-Табс Бэби, Аквадетрим). Детям с года можно давать витамины и минералы в виде сиропов и гелей, например, комплексы Пиковит, Магне-В6, Киндер Биовиталь, Компливит в порошках. Однако нужно помнить, что их трудно дозировать, а жидкая форма накладывает ограничения на содержание минералов, ведь они выпадают в осадок!

С 2-3 лет, когда малыш приучается к твердой пище, можно попробовать жевательные формы витаминов, лучшими по составу и безопасности считаются Витрум. Их можно применять даже у детей с диабетом, атопическим дерматитом и астмой. Мармеладные формы – Супрадин, Вита-Мишки – содержат красители, ароматизаторы и имеют ограниченный состав.

Современные витаминно-минеральные комплексы:

  • содержат все необходимые витамины и минералы в физиологических дозировках. Лучше выбирать витамины с градацией по возрасту, а не вариант «с 2 лет – по одной таблетке, с 4 – по 2 и т.д.», ведь в разные периоды у ребенка разные потребности в разных витаминах и минералах
  • обеспечивают высокую биодоступность компонентов в одной таблетке благодаря инновационным технологиям. Вовсе не нужно следить, чтобы ребенок принимал 2 и более таблеток с перерывом в несколько часов
  • включают компоненты, идентичные тем, что содержатся в продуктах. Это не «химия», а жизненно важные микронутриенты!
  • прошли государственный контроль и безопасны, если зарегистрированы как лекарство, а не БАД

Как правильно давать ребенку витамины?

Предлагать ребенку витамины нужно, когда он здоров. Если ребенок – аллергик, необходимо тщательно подойти к выбору витаминно-минерального комплекса, он должен содержать минимум консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Принимать витамины нужно после или во время еды, в первой половине дня.

Если малышу не нравится вкус препарата, не стоит отказываться от его приема. Можно объяснить ребенку, что это лекарство, и его необходимо принять.

Принимать витамины можно 2-3 месяца без перерыва.

Минорные микроэлементы: мал золотник, да дорог!

Минорные элементы – необходимые в микроскопических количествах металлы, могущие при их избытке, как и недостатке, вызвать серьезные нарушения. Среди них много так называемых «тяжелых» металлов, которые в препаратах и детском питании используются в виде водорастворимых солей, и не опасны, так как не накапливаются в организме. Кумулировать могут их оксиды, входящие в состав пыли на вредных производствах и в атмосферные выбросы.

Цинк – иммуномодулятор, антиоксидант, участвует в синтезе инсулина, регенерации органов и тканей, появлении вторичных половых признаков, сперматогенезе. Также поддерживает все виды обмена, обеспечивает считывание информации с генов, является кофактором более чем 300 ферментов, наивысшее содержание цинка в скелетных мышцах. Норма с года – 3-5 мг в сутки. Биодоступность данного минерала в пище — от 10 до 85%, чем меньше его содержание, тем выше усвояемость. В коровьем молоке, в отличие от женского, нет металлопротеинов, которые помогают цинку усваиваться, поэтому нужны достаточные его дозировки. Цинк не имеет депо в организме и поступает только извне. Много его в морепродуктах, бобовых, фруктах, субпродуктах, злаках. При недостатке цинка нарушаются ферментные и обменные процессы, замедляется половое созревание, рост и развитие, ухудшается состояние волос, возникают анемия, аллергические реакции, иммунодефицит, апатия либо гиперактивность, нарушаются усвоение витамина Е и углеводный обмен. У детей чаще наблюдается дефицит цинка, передозировка весьма редка.

Оптимальное соотношение железа и цинка – 2:1, железа и меди – 20:1. Этим требованиям соответствуют смеси Нестожен, Хипп, Симилак.

Селен – антиоксидант и иммуномодулятор, он участвует в синтезе тиреоидных и половых гормонов, инсулина, регулирует обмен белков и нуклеотидов, обеспечивает противовирусный иммунитет, выводит соли тяжелых металлов из организма. Он является необходимым для усвоения йода, витамина Е и С. Потребность в селене для новорожденных – 10-12 мкг, после года – 15 мкг. Много селена в оливковом масле, морепродуктах, бобовых, грибах, чесноке, свином сале и отрубях, морской соли, помидорах, кукурузе. Недостаток его приводит к снижению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, плохому усвоению йода, дистрофии миокарда. Почти 80% территории России эндемичны по недостатку селена и йода, поэтому крайне важен прием этого микроэлемента в составе молочных смесей и витаминных комплексов.

Медь в большом количестве содержится в печени, почках, мозге и крови. Она является активным центром витаминов, гормонов, ферментов, необходима для правильного развития соединительной ткани, оболочек нервных волокон, участвует в обмене аминокислот, углеводов, витамина С, процессах тканевого дыхания, улучшает усвоение железа и уменьшает проявления аутоиммунных реакций. Норма потребления меди для детей первого года жизни – 0,5 мг в сутки. К ее недостатку в организме приводит прием антибиотиков и НПВС (парацетамол и нурофен, которые часто применяются у детей в качестве жаропонижающих). Недостаток меди опасен анемией, нарушением функций сердца и сосудов, легких, нервной системы, аллергией, угнетением иммунитета и полового развития. Избыток меди проявляется при еде из медной посуды и работе на вредных производствах, у детей это крайне редкое явление.

Марганец принимает участие в росте костей, сосудов, хрящей, обмене жиров, минералов, углеводов, медиаторов нервной ткани, синтезе эритроцитов и половых гормонов, он содержится в митохондриях – энергетических станциях клетки. Много его в свекле, бобовых, помидорах, отрубях и…муравьях! Норма потребления марганца – не более 1 мг в день. При недостатке марганца ребенок отстает в развитии, могут возникать эндокринные и иммунные нарушения.

Кобальт входит в состав витамина В12 и обеспечивает нормальное кроветворение. Улучшает усвоение железа и В12, участвует в иммунных реакциях, процессах регенерации, обмене нуклеотидов, аминокислот, тиреоидных гормонов, поддерживает нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, входит в состав антиоксидантных комплексов. Норма потребления кобальта для детей не более 5 мкг. Много кобальта в отрубях, сливочном масле, зелени, капусте, молодом картофеле. Случаи передозировки кобальта характерны для работников вредных производств (изготовление стекла, бетона, металлов) и характеризуются пневмонией, аллергиями, дистрофией миокарда и слухового нерва, сгущением крови и изменениями в липидном ее составе. При недостатке кобальта у детей развивается анемия и они отстают в развитии.

Часть 2

Рейтинг: 2.1 (1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*