Витамин D и профилактика вирусных инфекций

Исследователи из госпиталя в Массачусетсе и Гарвардского университета обнаружили уникальное свойство витамина D, помимо положительного влияния на кальциевый обмен.

У детей, проживающих в регионах с малым количеством солнечных дней в году, уровень витамина D в крови снижен, ведь он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Также у таких детей наблюдается и более высокий уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

Ежедневный прием 400 МЕ витамина D позволил снизить заболеваемость вдвое! В группе детей с нормальными показателями крови данный эффект не наблюдался, но и исходный уровень заболеваемости был ниже. Механизм иммунного влияния витамина не совсем ясен, известно, что он стимулирует образование в клетках кожи особых защитных белков, не позволяющих возбудителю проникнуть в кровь и ткани, даже при повреждении кожных покровов. Кроме того, витамин D стимулирует и многие обменные процессы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*