Искусственное вскармливание и проблемы с пищеварением

Датские ученые проанализировали 101042 случая беременности и дальнейшего развития детей в течение 3 лет. Выяснилось, что дети-искусственники в 4,6 раза чаще страдают пилоростенозом.

Это состояние, характеризующееся сужением места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, в результате чего пища задерживается в желудке, начинается ее брожение, возникает рвота и обезвоживание. Само заболевание хорошо известно, но причины его недостаточно изучены. Чаще всего это врожденное состояние, или генетическая предрасположенность плюс нервно-рефлекторные механизмы.

«На основе наших исследований, не представляется возможным определить, являются ли причиной пилоростеноза смеси для искусственного вскармливания или сам процесс кормления из бутылочки. Возможно, оба этих фактора имеют значение», — пишут авторы исследования.

В любом случае, неоспорим тот факт, что с момента популяризации грудного вскармливания заболеваемость пилоростенозом заметно снизилась. Возможно, рефлекторный механизм задержки смесей в желудке с последующим развитием пилоростеноза обусловлен высоким уровнем сывороточных белков и казеина в смесях. По сравнению с грудным молоком они более трудные для переваривания и дольше находятся в желудке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*